Гештальт-терапия: все за и против

Игорь Погодин — ведущий гештальт-терапевт страны и основатель Академии практической психологии. В своем новом материале эксперт открыто выдает все преимущества и недостатки своего направления.

Гештальт-терапия — одно из самых популярных направлений практической психологии на сегодня. Раздел, созданный еще в 1950-х, очень актуален для современных людей. Особенно на постсоветском пространстве. Со времен СССР люди привыкли жить так, как нужно, а не так, как хочется. И передали это в наследство своим детям. Гештальт-терапия помогает бороться с таким мышлением. С ее помощью можно освободиться и стать по-настоящему счастливым человеком.

Почему гештальт-терапия эффективна

Гештальт — это потребность. Желание. Если серьезная потребность не удовлетворяется — незакрытый гештальт может преследовать человека всю жизнь и быть причиной многих негативных последствий. Грамотный гештальт-терапевт в диалоге с клиентом находит истинную причину того, что происходит в его жизни. И помогает воздействовать на нее напрямую. Бороться с корнем проблемы. Лечить болезнь, а не ее симптомы.

Основная работа проходит в диалоге. Во времена моей активной практики клиенты часто были в недоумении: “Я прихожу на терапию, но мы просто несколько часов говорим о моей жизни. Разве это помогает?”. В ответ на это я просто просил подождать. Спустя несколько месяцев этот человек приходил с абсолютно противоположной точкой зрения: “Игорь! Я еще ничего не сделала, но буквально за неделю моя жизнь полностью изменилась. Главная проблема — отсутствие внимание со стороны мужа — будто испарилась сама собой. Человека будто заменили. Я веду себя, как раньше, но сразу после нашего предыдущего сеанса он стал куда более заботливым и внимательным. В эти выходные мы летим на море. Я не понимаю, что происходит. Складывается ощущение, будто вы позвонили и подговорили его быть таким. Это чудо. Спасибо!”.

Я всегда отвечаю: “Никакого чуда нет”. Это нормальный результат длительной гештальт-терапии. 

  • Задача терапевта — дать обратную связь клиенту. Обратить его внимание на то, что раньше не замечалось.
  • Задача клиента — сконцентрировать внимание на том, что происходит в жизни. Перестать существовать и начать переживать.

Иногда на это уходит много времени. В моем обучении гештальт-терапии мы выделяем этому целый год — всю первую ступень программы. Прежде чем стать специалистом в этой отрасли, человек должен прочувствовать на себе, как работает гештальт-терапия. Поэтому в течение года мы регулярно видимся в рамках живых трехдневных встреч. Работаем в закрытых группах. И только после того, как студент проходит весь курс, он переходит на следующую ступень — обучается профессии гештальт-терапевта.

Игорь Погодин © пресс-служба

Ключевые преимущества гештальт-терапии

Проработка истинных потребностей

Многие причины ваших сегодняшних проблем таятся далеко в прошлом. Например, одно происшествие в детстве может быть причиной ваших серьезных комплексов во взрослой жизни. Возможно, вы сами этого не осознаете. Гештальт-терапия помогает обнаружить истинные потребности и откопать корни ваших трудностей. Правильно закрыть гештальты и освободиться от них.

Жизнь здесь и сейчас

Я, как автор методологии Психотерапии Переживанием, уверен, что для счастья человеку достаточно быть живым. Не смотреть со стороны, как течет жизнь, а находиться в ней. Избавиться от ощущения дня сурка. В результате гештальт-терапии человек становится намного осознаннее и внимательнее.

Повышение чувствительности

Чувства и эмоции — основа гештальт-терапии. Человеку предлагается быть особенно внимательным к своим ощущениям в разных ситуациях. Замечая свои чувства и эмоции, вы открываете для себя новый мир. Здесь и происходят “чудеса”. Все ваше окружение начинает по-другому относиться к вам с этого момента. Вы понимаете, что счастье — не на горизонте. Оно здесь, внутри вас.

Главный недостаток гештальт-терапии

Это НЕ сработает быстро. Например, за 4-5 сеансов. Если вы хотите, чтобы изменения произошли быстро, вам больше подойдут услуги психолога-консультанта. Вы приходите с конкретной проблемой — специалист помогает вам найти способы ее решения. Но нужно понимать, что больших изменений в жизни от такого процесса ждать не стоит. Это то же самое, что пить только таблетки от кашля во время гриппа. Вы приглушаете один из симптомов. Но болезнь остается. И состояние может усугубиться, если не начнете бороться с основной проблемой.

Гештальт-терапия действительно требует времени. Первый год — это только погружение. Каждая сессия будет давать намного больше ценности во второй год. И еще больше — в третий. Вы почувствуете все преимущества гештальт-терапии, только если готовы работать над собой долгосрочно.

На своем YouTube-канале я публикую ролики с практическими знаниями по этому направлению. А в шоу “10 вопросов психотерапевту” показываю, как это работает на практике. И приглашаю для этого украинских звезд. Уверен, вам будет полезно. Смотрите:

Также Игорь Погодин рассказывал о том, что такое сепарация и как дать ребёнку жить своей жизнью.

Источник

Добавил
Больше от Sup4ik

Базиликовое мороженое

Мороженое — десерт, который любят маленькие и взрослые, летом и зимой. А...
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *