Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

молоко 3.2% (теплое)100 мл
дрожжи сухие 7 г
мука 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.

Для теста

сахар ванильный 40 г
мука 270 г
яйца (комнатной температуры) 2 шт.
соль ½ ч.л.
масло сливочное (растопленное не горячее) 100 г
Для обсыпки
сливки 10% (комнатной температуры) 200 мл
сахар 140 г
масло сливочное (холодное) 50 г

Приготовление:

Шаг 1. В теплое молоко 100 мл добавить дрожжи 7 гр (1 пакетик), 1 ч л сахара и 1 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на 15 мин до вспенивания.
Шаг 2. В подошедшие дрожжи добавить ванильный сахар 40 гр (или обычный сахар + ваниль), 2 яйца комнатной температуры, растопленное, но не горячее сливочное масло 100 гр и 1/2 ч л соли. Все хорошо перемешать.
Шаг 3. В получившуюся смесь просеять в два приема муку, перемешивая ложкой. Тесто должно получится вязкое и липкое. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 45-60 мин до увеличения объема в 2-3 раза.
Шаг 4. Когда тесто поднимется выложить его в форму для запекания (у меня 28х22 см), смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Разровнять поверхность теста лопаточкой, смазанной растительным маслом. Накрыть форму пленкой и поставить еще раз в теплое место на 35-45 мин до увеличения объема еще в 2-3 раза.
Шаг 5. Пока подходит тесто приготовить обсыпку. Растереть вилкой холодное сливочное масло 50 гр с сахаром 140 гр до получения однородной маслянистой крошки.
Шаг 6. В подошедшем тесте сделать отверстия обратной стороной ложки, смазанной растительным маслом.
Шаг 7. И равномерно посыпать масляной крошкой.
Шаг 8. Поставить пирог в заранее разогретую духовку. Выпекать 35 мин при 170-180 С до среднего подрумянивания верха и готовности теста. Готовность проверить зубочисткой.
Шаг 9. Вынуть пирог из духовки и равномерно полить сливками 10% жирности 200 мл.
Шаг 10. Снова поставить пирог в духовку и выпекать еще 10 мин. Пирог должен еще немного подрумяниться, а сливки полностью впитаться.
Шаг 11. Готовому пирогу дать остыть и осторожно извлечь из формы способом переворачивания двух тарелок.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Добавил
Больше от Sup4ik

Куриная грудка с соусом «Ромеско»

Великолепный испанский соус «Ромеско» из печеных перцев прекрасно подходит к куриному мясу...
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *