Паста Болоньезе с сухим вином

Паста Болоньезе с сухим вином

Традиционный рецепт из северо-итальянской Болоньи. Обычно блюдо подается с лапшой плоской формы и посыпается тертым сыром Пармезан.

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные 800 г
  • свино-говяжий фарш 500 г
  • лапша 350 г
  • молоко 300 мл
  • вино белое сухое 200 мл
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • томатная паста 2 ст.л.
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • масло сливочное 25 г
  • итальянские травы 2 ч.л.
  • сыр пармезан тертый
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

1 час 30 минут

  • Очистить зубчики чеснока, пропустить через чеснокодавку или мелко порезать острым ножом.
  • В глубокую кастрюлю налить оливковое масло, добавить кусочек сливочного, поставить на огонь.
  • Помешивать ложкой из дерева в течение двух минут, пока сливочное масло не растает.
  • Мелко нарезать репчатый лук, морковь, стебель сельдерея.
  • Всыпать овощную смесь в масло вместе с чесноком, жарить до десяти минут, помешивать.
  • Овощи должны стать мягкими, но не подгореть.
  • Добавить готовый фарш из говядины и свинины в равных пропорциях.
  • Перемешать все ингредиенты, размять ложкой, чтобы не было комочков, прогревать пять минут, до готовности фарша.
  • Влить молоко, перемешать, огонь увеличить, довести до кипения, прогревать 10 – 15 минут, пока молоко не впитается.
  • Влить сухое белое или красное вино, процесс повторить.
  • Добавить томатную пасту, консервированные помидоры целиком, влить воду.
  • Всыпать смесь сухих итальянских трав, соль и черный молотый перец.
  • Огонь увеличить, довести соус до кипения, продолжать помешивать и разминать помидоры ложкой.
  • Поставить кастрюлю на тихий огонь, тушить под крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  • Прогревать в течение часа, приподнимать крышку и перемешивать Болонезе каждые 15 минут.
  • В конце приготовления смесь должна стать густой и блестящей.
  • Огонь выключить, кастрюлю плотно закрыть, дать соусу постоять, пока отваривается лапша.
  • Паста должна остаться полутвердой.
  • Подать к столу, соус должен быть сверху.
  • По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром Пармезан.

Совет

Кушанье можно дополнительно украсить листочками петрушки или базилика.

Источник

Добавил
Больше от Sup4ik

Гранита с апельсиновым и лимонным соком, медом и мятой, рецепт с фото и видео

15 июля 2020 Вкустория 1343 Гранита или просто колотый фруктовый лед является...
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *