Традиционный рецепт из северо-итальянской Болоньи. Обычно блюдо подается с лапшой плоской формы и посыпается тертым сыром Пармезан.
Ингредиенты:
- помидоры консервированные 800 г
- свино-говяжий фарш 500 г
- лапша 350 г
- молоко 300 мл
- вино белое сухое 200 мл
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- стебель сельдерея 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- томатная паста 2 ст.л.
- масло оливковое 1 ст.л.
- масло сливочное 25 г
- итальянские травы 2 ч.л.
- сыр пармезан тертый
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
1 час 30 минут
- Очистить зубчики чеснока, пропустить через чеснокодавку или мелко порезать острым ножом.
- В глубокую кастрюлю налить оливковое масло, добавить кусочек сливочного, поставить на огонь.
- Помешивать ложкой из дерева в течение двух минут, пока сливочное масло не растает.
- Мелко нарезать репчатый лук, морковь, стебель сельдерея.
- Всыпать овощную смесь в масло вместе с чесноком, жарить до десяти минут, помешивать.
- Овощи должны стать мягкими, но не подгореть.
- Добавить готовый фарш из говядины и свинины в равных пропорциях.
- Перемешать все ингредиенты, размять ложкой, чтобы не было комочков, прогревать пять минут, до готовности фарша.
- Влить молоко, перемешать, огонь увеличить, довести до кипения, прогревать 10 – 15 минут, пока молоко не впитается.
- Влить сухое белое или красное вино, процесс повторить.
- Добавить томатную пасту, консервированные помидоры целиком, влить воду.
- Всыпать смесь сухих итальянских трав, соль и черный молотый перец.
- Огонь увеличить, довести соус до кипения, продолжать помешивать и разминать помидоры ложкой.
- Поставить кастрюлю на тихий огонь, тушить под крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
- Прогревать в течение часа, приподнимать крышку и перемешивать Болонезе каждые 15 минут.
- В конце приготовления смесь должна стать густой и блестящей.
- Огонь выключить, кастрюлю плотно закрыть, дать соусу постоять, пока отваривается лапша.
- Паста должна остаться полутвердой.
- Подать к столу, соус должен быть сверху.
- По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром Пармезан.
Совет
Кушанье можно дополнительно украсить листочками петрушки или базилика.