Пирог на Маковея: 2 интересных рецепта

Уже через полторы недели православные будут отмечать Медовый Спас – православный праздник, известный многим по традиции есть маковые пироги. Если ты не хочешь покупать лакомство, а намерена приготовить самостоятельно маковый пирог, читай наш материал с лучшими рецептами традиционного лакомства на Маковея.

Пирог на Маковея: рецепт Баскского пирога с маковым заварным кремом

Поскольку путешествие в Испанию этим летом практически не осуществимая мечта, предлагаем знакомится с культурой севера региона путем приготовления традиционных блюд. На Маковея можно приготовить Баскский пирог с маковым заварным кремом.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр,
  • Сахар – 150 гр,
  • Масло – 125 гр,
  • Яйца – 2 шт,
  • Ром – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Молоко – 400 мл,
  • Мука – 40 гр,
  • Сахар – 30 гр,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Сахарная пудра – 40 гр,
  • Ром – 1 ст.л.,
  • Мак – 100 гр,
  • Желтки – 4 шт.

Рецепт пирога на Маковея © Depositphotos

Как приготовить Баскский пирог с маковым заварным кремом

Готовим крем для пирога:

  • Растираем желтки с сахарной пудрой и мукой. В кастрюле молоко с сахаром и ванильным сахаром разогреваем до кипения. Молочную массу выливаем в желтки и размешиваем.
  • Переливаем все обратно в кастрюлю и варим пока крем не загустеет. Затем добавляем ром. Остужаем крем, накрыв пленкой кастрюлю. Затем перемалываем мак и добавляем его в остывший крем.
  • Готовим тесто для пирога:

  • Растираем масло с сахаром и ромом. Добавляем яйцо и желток, хорошо перемешиваем массу.
  • Раскатываем треть теста и выкладываем в форму так, чтобы свисали края. Наполняем форму маковым кремом.
  • Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем ею пирог. Скрепляем скалкой слоя теста.
  • Палочкой прокалываем отверстия для выхода пара.
  • Ставим в печь на 40 минут, температура 160 градусом.
  • Перед нарезкой полностью охлаждаем.
  • Пирог на Маковея: рецепт пирога с маком, повидлом и творогом

    Рецепт пирога на Маковея © Depositphotos

    Ингредиенты

    Для теста:

    • Мука – 250 гр,
    • Свежие дрожжи – 20 гр,
    • Сахар – 30 гр,
    • Молоко – 125 гр,
    • Сливочное масло – 40 гр,
    • Соль – щепотка,
    • Лимон – 1 шт,
    • Яйцо – 1 шт.

    Для маковой начинки:

    • Молоко – 110 мл,
    • Мак – 75 гр,
    • Мед – 40 гр,
    • Панировочная крошка – 1 ст. л.

    Для творожной начинки:

    • Сливочное масло – 20 гр,
    • Сахар – 65 гр,
    • Яйцо – 1 шт,
    • Творог – 200 гр,
    • Ром – 1 ст.л.,
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Повидло (сливовое или яблочное) – 150 гр.

    Как приготовить пирог с маком, повидлом и творогом:

  • Смешиваем немного муки с сахаром, дрожжами и 50 мл теплого молока. Оставить на 15 минут, а затем добавить остальные ингредиенты для теста. Тесто хорошо вымешивать в течение 10 минут. Затем накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличится в объеме в 2 раза.
  • Готовим начинку. Молоко с маком и медом доводим до кипения и убираем с плиты. Даем отстоятся 30 минут, чтобы мак хорошо распарился. Добавляем столовую ложку панировочной крошки и перемешиваем.
  • Отдельно смешиваем теплое сливочное масло с творогом, сахаром, яйцом, добавляем ром и крахмал. Все хорошо перемешиваем.
  • Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 3 мм. Тесто перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
  • Выкладываем на тесто сначала повидло, затем мак и творог. Заворачиваем штрудель не слишком туго. Оставляем тесто еще на 30-40 минут, затем смазываем яйцом и молоком.
  • Ставим пирог в духовку на 25 минут. Выпекаем при 170 градусах до румяной корочки.
  • Достаем из духовки и даем остыть. Затем можно посыпать сахарной пудрой.
  • Источник

    Добавил
    Больше от Sup4ik

    Рафаэлло из трех ингредиентов

    Распечатать В избранное Поделиться Рафаэлло из трех ингредиентов Ингредиенты: кокосовая стружка 150...
    Подробнее

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *